Train to Busan (屍速列車) - 劇透


評價分數(滿分十分):⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

地點:台中新時代威秀影城

陪看:豪豪、毛董、柏勳


劇情簡介:

  劇情一開始,有位不知名的大叔開著車回家(應該是回家?),前方有安檢人員消毒說前方洩漏了一點東西,不知名大叔抱怨說不知道這是第幾次了,進入之後,他為了接電話不小心撞死一隻小鹿,不知名大叔下車看了一下,覺得運氣很背的把車開走,結果,小鹿竟然站起來變成喪屍,病毒就這樣開始了…
  男主角是一間證券公司的經理,他在電腦上看到某地區魚全部死光,就自私地賣掉所有相關股票,也不管是不是會造成市場動盪,只在乎有沒有賺錢。
  男主角回家看到小孩秀安在跟媽媽講電話,今天是秀安的生日,爸爸特地買禮物回去給他,結果沒想到去年生日已經送過同樣的禮物了,秀安想要去釜山找媽媽,男主角擔心秀安的安全,決定一同前往,隔天要出發的時候,遠遠看到火燒的大樓,只是推斷那邊有事情發生,也沒有想太多。
  大家上車之後,出現一個臨時衝上車的女生,她已經快要病變成殭屍,列車就這樣關上門了,火車離開之前,車站外已經有人開始大打出手,秀安看到外面有人咬人,想要叫醒男主角,可是男主角卻睡得正甜。秀安跑去上廁所發現一個流浪漢說著:「都死掉了…(碎碎念)」。
  這個時候,病變的那個女生咬了要急救她的列車服務員,開始了一連串的有人被咬,男配角尹相華和他的老婆盛景在最後要逃到活人車廂的時候,被男主角關上門,後來秀安大叫是剛剛在廁所看到的大叔,男主角才開門讓他進來。男主角發現,殭屍不會開門,然後看到人才追擊,所以盛景把玻璃門用報紙貼起來,順利的讓殭屍安靜下來。男主角的媽媽剛好打電話來,詢問男主角是否平安,還有抱怨媳婦的不好之後,電話的另一頭就突然聽不到聲音了。
  新聞訊息開始大量曝光,網路影片都開始看到殭屍的蹤影,車站到達下一站的時候因為不停使繼續開,外面卻是一陣混亂的殭屍追擊,車站經由管控室通知,決定在大田停車,男主角打電話給認識的人,請他幫忙確認大田的情況,友人指示讓他出站之後右轉會有人接應,一旁的流浪漢也聽到了。
  抵達大田要出站之前,所有的軍人全部變成殭屍,追擊上來,只有一些人順利逃走,卻把男主角、尹相華、閔英國分在同個車廂,秀安、盛景、流浪漢、還有一對姐妹的姊姊在同個車廂,後來列車長決定繼續把列車開往釜山,男主角、尹相華、閔英國在和秀安、盛景、金珍熙分別通話之後,決定全副武裝通過數個車廂去找對方,在穿越車廂的時候,男主角又意外發現,如果列車進山洞的話,殭屍會停止追擊,只朝有聲音的地方移動,後來順利的找到秀安、盛景、流浪漢、還有一對姐妹的姊姊。閔英國打電話給金珍熙說要去同個車廂找他們,結果被金珍熙同車廂的自私客運營運長煽動不要讓其他人過來,結果讓尹相華被殭屍咬到,還有那對姐妹的姊姊也因為沒有順利抵達在妹妹面前被殭屍咬死了。男主角一群人雖然順利的到達活人的車廂,卻又被營運長說他們都被感染了煽動群眾,結果被所有人把男主角一群人趕到更前面的車廂。營運長的那個車廂開始吵架,在大家都不注意的時候,剛剛那對姐妹花的妹妹抱怨完姊姊為什麼那麼傻之後,就跑去把殭屍的門打開,營運長那個車廂的人就被咬了。
  男主角一行人抵達東大區時,因為前面的列車東倒西歪而停住了,列車長廣播要大家下車跑向其他列車,繼續開往釜山。而營運長的那個車廂,服務員和營運長因為趁混亂中逃進了廁所逃過一劫,卻沒想到營運長為了到下一個列車,推了服務員一把,自己順利逃出。有一台不知道從哪裡來的冒火列車,突然撞上了男主角一群人附近的列車,把男主角一行人分開,棒球隊的閔英國和金珍熙為了破壞一個打不開的門拖了很久,營運長從剛剛的列車跑出之後,剛好也到了他們那個車廂,營運長又拉著金珍熙去撞殭屍,讓金珍熙被殭屍咬到,閔英國傷心地抱著她大哭,金珍熙變成殭屍之後也咬了閔英國一口。營運長繼續往要開往釜山的列車奔跑,結果列車長看到營運長要上來,過去幫他一把,沒想到列車長也被營運長推了一把之後被殭屍咬到,營運長自己順利逃到列車上。
  男主角、秀安、盛景、流浪漢因為冒火的列車撞上其他列車,把他們困在列車之間,流浪漢也為了救他們自己犧牲而死,最後男主角帶著秀安、盛景順利地跑上開往釜山的列車,卻發現營運長已經被咬了,男主角為了救秀安和盛景,把營運長推下列車之後,因為自己也被咬,所以也跳下列車自殺。
  最後剩下秀安和盛景抵達釜山,山洞的另一頭軍人看到兩個模糊的人走向他們,準備把他們射殺,這時候秀安卻唱起了歌,讓他們順利地被拯救了。


評論:

  整部影片劇情緊湊,殭屍也演得很到位,在電影院被很多畫面嚇到,內容除了殭屍,也帶出了一些引人深思的議題,大部分的人都很自私,也正因為這種自私把大家帶入死亡,如果能更信賴彼此,其實很快就能把殭屍控制住了。除了這部電影,其實很多殭屍類別的影集也同樣帶出這樣的議題,人,其實比殭屍還要可怕。聽說要出前傳啦!會解釋到那個上車的女生怎麼來的,為什麼一直說對不起?非常期待十月的前傳。
  要去看的時候也是臨時約的,我完全沒有看預告片,還以為是美劇之類的,沒想到韓國的電影已經有這樣的成熟度,也相當令我驚訝。


圖片來源:WellGoUSA

Share